关于《深入推进社区离退休干部党建工作》的成果转化案例

发布日期:2017-07-13

一、课题内容

“整合社区党建优势,深入推进社区离退休干部党建工作”课题,结合当前老干部工作实际,阐明了离退休干部党建工作情况,分析存在的问题及其产生原因,并提出整合社区党建优势推进社区离退休干部党建工作的可行性对策。

一是结合街道机制体制改革,进一步提供强有力的组织保障;二是结合时代新特点,进一步发挥社区党建优势;三是整合社区各类资源,进一步推进离退休干部党建工作。

二、成果转化

以街道离退休干部集中学习日为契机,在离退休干部中开展“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育活动,引导离退休干部自主学习、交流讨论;召开2016年街道离退休老同志通报会,及时传达“两会”精神、街道2016年社区代表会议精神,听取老干部对街道党建工作的感受,参与通报会的老干部近50名,收集了多条建设性意见建议;在坚持每月一次的集中学习的基础上,将参观考察与座谈讨论相结合,参观党建基地,并多次开展专题学习教育座谈会,加强党建宣传;建立网络宣传平台,发动老干部跟上时代步伐,通过成立老干部微信交流群,关注党建工作微信公众号等方式及时更新信息,扩大老干部舆论视野,提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力。

三、取得成效

离退休干部党支部与居民区立足实际情况,多次开展敬老爱老送温暖活动,与独居、孤老这些需特殊关爱的老干部“结对”,逢年过节上门慰问送上祝福,让老干部感受到来自街道的关心和温暖;同时,在全社区大力宣传敬老爱老助老优良传统,开展“服务社区老干部”爱心行动,营造孝亲敬老、家庭和睦、社会助老的良好风尚。

四、经验体会

街道积极整合各方资源,为老干部的晚年生活提供保障。整合辖区医疗资源,定期为老干部提供健康检查,并开展老干部精神、心理健康的治疗和预防;整合辖区文化资源,开展各项文娱活动及参观活动,丰富老干部文化生活;整合志愿服务资源,学生暑期深入社区开展“敬老爱老”志愿服务,既为老干部提供了精神上的关心与支持,也为学生暑期社会实践搭建了平台。


静安区曹家渡街道党工委

【返回首页】

1.1249918937683