精彩又一站2018年01月06日节目预告

发布日期:2018-01-04

播出时间:01月06日(周六)下午4点 重播时间:01月07日(周日)下午3点

播出频道:上海电视台新闻综合频道

本期节目简介:

放下了繁忙的工作,告别了熟悉的同事,儿女早已离开家庭独立生活,退休老人们的生活似乎显得有那么一丝寂寞。退休是每一个人都无法回避的话题,随着物质条件,文化水平的不断提高,老年人们的退休生活正变得越来越精彩。今天就让我们来聚焦那些当下最新、最流行的退休生活方式,看看哪一种最适合您!

结伴旅居

结伴旅居,组团出游正在成为一种流行的养老模式。不同于普通的旅游,旅居的特点是节奏慢,重感受,互相照应,有归属感。

对老年人来说,奢侈品消费和景点留念拍照并不是他们关心的重点。体验当地的生活节奏,在街头小巷寻觅最真实、最朴素的生活气息,安安静静的“居住”才是老年人最喜欢的旅行方式。结伴旅居的另一大特点是组织庞大,彼此互相照应,免去了一个人旅行的种种不便。对家中的子女来说,老年人结伴出游也让他们感到更放心。

老年爱好者俱乐部

由众多老年爱好者一起组织并参与的老年爱好者俱乐部,最近几年正在以非常快的速度扩大规模。越来越多的老年人找到了一个可以释放自己潜力的所在,同时也找到了许多志趣相投的朋友。

漫长的职业生涯未曾熄灭他们年轻时代的热情,这些老小孩们重新拾起了少年时代的热情,做起了他们少年时代未能完成的事。歌唱俱乐部,绘画俱乐部,航模俱乐部,健身俱乐部等等。这些老年人自发组成的组织不仅为他们提供了一个“玩”的平台,同时也给了他们一个互相交流的机会。寂寞是退休人士的大敌,而在俱乐部中,他们将不会感到寂寞。

田园农耕

“采菊东篱下,悠然见南山”,回归田野,自耕自乐正成为一种新型的退休生活。在大厦林立的都市中度过了繁忙的前半生,许多人决定回到乡下,在田园牧歌中度过自己的后半生。

回归田园,享受自耕自乐的快乐其实并非是我们现在人的首创。无论是中国古代先贤还是西方的名人雅士似乎都对这种淳朴的生活充满向往。怡人的居住环境,安静的居住氛围,健康绿色的自耕农产品,以及广阔、美丽的自然风光都是田园农耕的魅力所在,相信这种退休生活模式会吸引到越来越多的人加入进来。

更多内容敬请关注本周六下午四点播出的《精彩又一站》。

【返回首页】

1.1093680858612