静安区共和新路街道大走访为老干部老知识分子解忧愁

发布日期:2018-04-08

静安区共和新路街道的社区干部,在大走访中认真倾听社区中离退休老干部、退休教师等意见建议,关心他们的生活,努力为他们解忧愁,受到大家的好评。

锦灏居民区76岁的邱老太是一位大学的退休教师,两年前老伴突发疾病永远离开了她,她感到生活又寂寞又无助。居民区党务干部在走访交流时,老人表达了很想走出家门的想法,渴望和同龄人聊天谈心。党务干部把她的需求记在了走访的“红本本”上。之后的走访中,党总支发现一些老人也有同样的需求。随后居民区便商讨组织了一个“谐趣沙龙”的活动,把这些孤寡老人聚在一起。每周三下午,活动室里都热热闹闹,老人们有聊不完的话题。因为参加了社区沙龙,该退休教师的情绪得到了疏导,她感慨地说:“‘谐趣沙龙’拉近了我和居民们之间的距离,也拉近了居民们和社区的距离。”

洛平居民区党总支书记和居委会主任走访离休干部赵老的家,在促膝谈心中,得知赵老有一个心愿,他因子女在国外工作,家里比较冷清,希望生日之际与老伴一起合影,留下珍贵的回忆。大走访的“红本本”记录了老人的心愿。赵老生日来临,党总支预定了生日蛋糕,当天,居委干部们一起为赵老生日祝福,并为老人拍照留念。老人激动地说:“想不到党总支记住并满足了我的心愿,感谢社区大家庭对我的关怀。”

延平小区的刘老是一位具有研究生学历的老知识分子,因是北方人,与居民沟通交流有方言上的障碍,性格开朗的老先生对社区生活一度感到失落和寂寞。在走访中,党务社工了解到老先生知识渊博,便邀请老先生帮助社区开展科普知识讲座。老先生欣然同意。讲座受到了居民的欢迎和认可,老先生颇有成就感,萌生了加入社区志愿者队伍、为社区奉献自己力量的愿望。加入志愿者队伍后,老先生走出家门和居民沟通交流的机会更多了,原先寂寞的“宅生活”也一去不复返。不久,老先生还被居民们推选为楼组长。

【返回首页】