杨浦区五角场街道召开城市社区离退休干部党建试点工作推进会

发布日期:2018-05-15

4月23日,五角场街道党工委组织召开城市社区离退休干部党建试点工作推进会。区委组织部副部长、老干部局局长、区离退休干部党工委书记卜健、复旦大学基础医学院党委副书记陈文婷、五角场街道党工委书记李正明出席会议。区委老干部局相关科室负责人、复旦大学基础医学院部分师生、街道离退休干部党建试点工作领导小组成员、居民区党总支负责人、新成立的社区离退休干部党支部书记和委员近130人参加了会议。

会上,五角场街道党工委副书记徐万骅宣读了党工委关于成立社区离退休干部党组织的批复,共有26个常规型党组织和35个功能型党组织成立,推动城市社区离退休干部党建工作迈上新台阶。

国定一居民区社区离退休干部党支部书记陈国辉、“葛海英博爱工作站”党支部书记葛海英、“众鑫有话正能量团队”党支部书记张竹根、北茶园居民区党总支书记王德艳、复旦大学临床医学院学生代表高克等五位同志先后从不同角度对社区离退休干部党建工作的推进作了精彩的交流发言。街道充分整合区域化党建资源,发挥党建联盟单位优势,与复旦大学基础医学院联合开展社区健康服务。通过社区离退休干部党建工作的开展,学院优秀的学生团队、指导老师与社区老干部开展结对共建、模拟家庭等,为老干部建立健康管理档案,定期上门开展关爱老同志健康活动,将健康管理服务覆盖到社区每位离退休干部。

五角场街道党工委书记李正明介绍了街道开展社区离退休干部党建试点工作的主要做法及下一步工作打算,积极动员更多的老同志通过睦邻党建、楼组党建、团队党建等,参与社区治理,引领社区发挥正能量,共同助推杨浦“三区一基地”和“魅力五角场、创智新家园”的建设。

区委组织部副部长、老干部局局长、区离退休干部党工委书记卜健对深入推进城市社区离退休干部党建试点工作谈了两个方面的要求。一方面,要切实提高政治站位,充分认识做好城市社区离退休干部党建试点工作的重要意义。城市社区离退休干部党建试点工作是全面贯彻党的十九大精神,夯实党的基层组织,加强党员教育管理的需要;是深化城市基层党建,发挥党员作用的需要;是推动老干部工作转型发展的需要。另一方面,要把握工作关键,切实做好试点工作。认真按照“创新组织设置、加强思想引领、发挥独特优势、强化服务管理”的总体目标,打造有温度的“党员之家”,把老同志的所能所愿与党委、政府的所需结合起来,把离退休干部党员的专业特长与社区事业发展结合起来,带领广大离退休干部党员在社区建设中发声发文发力,共同营造社区正能量。

【返回首页】