郑健麟在上海市城市社区离退休干部党建工作现场会上的讲话

发布日期:2018-12-12

提高认识  扎实工作  努力推动

全市城市社区离退休干部党建工作再上新水平

  市委组织部副部长  郑健麟

2018年11月26日

推动城市社区离退休干部党建试点,是市委组织部、市委老干部局今年的一项重点工作。自去年12月开始以来,取得了显著成效。有三条经验值得总结:一是坚持整体谋划、系统推进。二是坚持健全组织、优化设置。三是坚持创新方法、创设载体。形成了杨浦区“金色夕阳”、普陀区区“普老汇”等一批各具特色、广受欢迎的工作品牌;涌现了像市委组织部原副部长、离休干部邵有民同志,市教委原主任张伟江同志等一批热心社区事务、积极发挥余热的老干部典型。

我对进一步做好城市社区离退休干部党建工作,再讲三点意见:

一、提高思想站位,充分认识抓好城市社区离退休干部党建工作的重要意义

第一,这是学思践悟新思想的需要。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视离退休干部工作,作出了一系列重要指示。就在本月初,习近平总书记视察上海工作,深入基层企业、社区,特别是来到了虹口区嘉兴路街道的市民驿站,看望了托老所内的老人,强调让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望,对包括离退休干部在内的所有老年人发出的美好祝愿,体现了总书记尊老爱老的情怀和品格。

各级党组织一定要从讲政治的高度,加强城市社区离退休干部党员的服务和管理,特别是各街镇、社区党组织要作为应尽职责和光荣使命,把党中央的关心关爱传递到每一个社区、每一名离退休干部。

第二,这是推动城市基层党建高质量创新发展的需要。城市基层党建坚持“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”,社区离退休干部是有机组成部分,一方面老同志分布于千家万户、联系着千家万户,关注这一群体本身就是凝聚人心、服务群众的重要内容。另一方面,离退休干部有着较高的社会威望、深厚的群众基础,是维护城市社区稳定、参与社区治理的重要力量。最近,市委提出要推动基层党建高质量创新发展,社区离退休干部大有可为,尤其是在区域化党建、党员志愿服务、党建引领基层治理等方面,有很大的作用空间,要把这一资源和力量用起来、用到位。

第三,这是全面推进离退休干部党建工作的需要很多离退休干部党员离开岗位后,由单位人变成了社区人,在加强原单位离退休干部党建工作的同时,大力推进城市社区离退休干部党建,就能够实现对老同志全方位、全天候、立体化的教育管理服务。从这个意义上看,城市社区离退休干部党建与原单位的离退休干部党建同样重要,是一个事务的两个方面、缺一不可,必须重视起来,并拿出切实有效的措施进一步做深做细做实。

二、把握工作重点,持续提升城市社区离退休干部党建工作能级

一是要在有效性上下功夫。紧贴街镇、社区实际,持续优化组织设置,不断整合组织优势、组织功能、组织力量,确保工作有效运转。要力争全覆盖,借鉴相关试点街镇的经验,摸清底数,最大限度把所有人都纳入进来。要创设新载体,依托居民区党组织,为社区内的离退休干部党员,无论组织关系隶属在哪,都能在社区里就近开展学习、就近参加活动、就近接受服务。同时继续探索功能型党组织的路子,推动离退休干部党的组织有效嵌入各类社区志愿团队。要选好领头人,要注意选配党性强、威信高、身体较好、经验丰富、乐于奉献的老同志担当工作,特别是担任功能型党支部的书记或党小组长。要针对性开展合适的培训,帮助提高能力水平。对有必要的,街镇、社区党组织可选派街镇或社区的在职党员担任联络员或支部委员,协助开展工作。

二是要在政治性上下功夫。城市社区离退休党建工作要把政治建设摆在首位,突出政治功能。规定动作、统一要求必须不折不扣、落到实处;同时要根据离退休干部党员的身体状况、居住状况,采用统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效的原则和方法。要规范支部生活,认真落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,进一步充实学习内容,提升学习效果,引导党员严守政治纪律和政治规矩,切实把党内政治生活落到实处。要创新活动方式,坚持寓教于学、寓教于为、寓教于乐,组织开展各类健康向上、丰富多彩的文体娱乐活动、志愿团队活动,不断丰富老同志的精神文化生活。要强化党内关怀,要及时了解和掌握社区离退休干部党员的思想、生活和身体情况,帮助解决实际问题。对于那些行动不便的,要安排专人上门送学,定期通报有关工作,多渠道多形式开展党内关怀帮扶活动,让老同志切实感受到社区党组织的关心和温暖。

三是要在示范性上下功夫。要强化大局观,紧紧围绕中央、市委的中心任务、重点工作,在大背景下谋划和推动。要凸显正能量,继续开展“为党和人民事业增添正能量”活动,以及长期以来在社区开展的“争当六大员”活动,引导老同志在宣讲党的政策、监督社会风气、倡导社区文化等方面发挥独特作用。要分类作安排,对一些有党务工作经验的老同志,可以让其担任社区党组织、“两新”党组织的党建顾问,协助开展党建工作;对一些群众工作经验丰富的老同志,可以让其担任网格长、网格员,参与居委会、业委会等工作;对一些有特长、有资源的老同志,可以让其参与四类社会公益组织,投身社区公益活动。

四是要在保障性上下功夫。要完善制度机制,在已有的原单位、老干部工作部门、街镇、社区四方沟通机制的基础上,进一步从实际出发,围绕党员学习活动、日常服务、教育培训,以及“双向联系反馈”“双向沟通协商”等方面,形成一套科学合理、简便易行、务实管用的制度机制。要强化多元保障,街镇、社区要把城市社区离退休干部党建工作经费纳入年度社区专项工作预算,要充分用好社区党建服务中心、党建服务点、居民区老年活动室等各种阵地,确保有经费、有场地、有资源、有能力开展活动。

三、加强组织领导,努力开创城市社区离退休干部党建工作新局面

各级党委组织部门要牵头抓总,把这项工作纳入城市基层党建工作总体布局。各区委老干部局、区离退休干部党工委要加强协调指导,抓实抓好。各街镇党(工)委要明确分管领导和责任部门,制定具体实施意见,做到与其他领域党建同部署、同检查、同落实、同考。各居民区党组织要履行管理服务责任,做好到社区报到的接收接待工作,指导开展活动、密切与原单位的沟通联系。离退休干部原单位党组织要严格落实主体责任,主动加强与社区党组织联系沟通,动员老同志到社区报到。社区离退休干部党组织要认真履行职责,加强党员教育管理,抓好各项任务的落实。在推进过程中,各单位要结合城市基层党建工作的新形势新任务,把握离退休干部党员工作的特点规律,不断提高工作水平。要及时总结、宣传好的经验做法,培树一批先进典型,营造重视和支持城市社区离退休干部党建工作氛围。

来源:《上海老干部工作》2018年第12期

【返回首页】