与改革开放同行 我们携手再出发——杨浦区召开离退休干部庆祝改革开放40周年座谈会

发布日期:2019-01-11

2018年12月27日上午,杨浦区离退休干部庆祝改革开放40周年座谈会在区老干部活动中心举行。

区离退休干部代表,区老干部活动中心离退休干部党支部、区老干部大学离退休干部学员党支部、区“金色夕阳”老干部文化艺术团合唱分团离退休干部党支部代表,区“金色夕阳”老干部正能量工作室离退休干部党支部成员和部分“我与杨浦改革开放故事”获奖征文作者等五十余人出席了会议。区委组织部副部长、老干部局局长、区离退休干部党工委书记卜健出席会议并讲话。座谈会由区委老干部局副局长、区离退休干部党工委副书记郯建中主持。

座谈会上,袁建民、姜德福、李自力、王国才、张祥泰、侯妙凤、张建国、戴月英、余锡生、方伦贵等10名退休干部结合自己的工作经历、亲身体验,从政治、经济、文化、体育、社区建设、老干部工作等多方面畅谈了40年来在党的领导下,社会各行业面貌和人民生活取得的前所未有的变化,对深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话提出了意见建议。

座谈会上,卜健局长以“感谢再贡献、学习再加油、展望再出发”为题,就学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和上海市庆祝改革开放40周年大会、杨浦区庆祝改革开放40周年座谈会精神,谈了三点意见。

一是回首来时路,感谢各位老同志不忘初心再贡献。全体离退休干部都是改革开放的亲历者、实践者、见证者、受益者。大家与改革开放同行,在职时大家在工作岗位上,为中国特色社会主义事业和上海、杨浦建设发展奉献了智慧和心血,是改革开放的重要功臣。离退休以后,大家都秉承“离岗不离党,退休不褪色”的初心,围绕中心、服务大局、勇于担当,以强烈的“爱党、爱国、爱民”的宗旨,积极“发声、发文、发力”,在家庭、社区和力所能及的领域,发挥了很好的作用,有力地传递和弘扬了正能量,为社会各项事业的发展贡献了自己的力量,给在职的党员干部树立了良好的榜样。

二是打牢思想基础,学好习总书记讲话再加油。离退休干部加强政治理论学习,是丰富晚年生活、提升自身修养的需要,是拓宽视野格局、永葆初心本色的需要,更是我们实现中国梦的需要。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和考察上海时的重要讲话精神,在新时代新起点上坚定改革开放再出发的信心和决心,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海改革开放新的辉煌。深入领会杨浦区庆祝改革开放40周年座谈会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。在市委、市政府的坚强领导下,进一步鼓足核心看齐的心劲、创新发展的韧劲、改革攻坚的冲劲、为民服务的实劲,不忘初心、牢记使命,勇立潮头、奋勇搏击,坚定杨浦改革开放再出发的信心和决心,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,不断开创杨浦“三区一基地”建设新局面。

三是展望未来途,希望大家能够坚定信心再出发。中国特色社会主义进入了新时代,离退休干部也要有新气象、新作为,也要敢担当、能创新。希望全体离退休干部在保重身体、提升生活品味的同时,进一步做到:提高政治站位,聚焦头脑武装。在深刻领会习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察上海时的重要讲话上下功夫,学思践悟,从学懂弄通做实向学精悟透做好转变。增强大局意识,服务创新发展。广大离退休干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立老干部为党和人民事业增添正能量的价值取向。找准发挥作用的切入点和结合点,更好地助力杨浦创新发展。不忘初心本色,做出新的功绩。广大离退休干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,永葆党员本色。希望大家积极参与“我是党建指导员”“我是宣讲员”“我是智多星”“我是啄木鸟”“我是调解员”等社区志愿服务工作,引领带动身边的老同志发挥余热,展现新时代离退休干部的精神风貌,把改革开放进行到底,把改革开放精神发扬光大。

会上,为“我与杨浦改革开放故事——纪念改革开放40周年征文”活动中获得优秀征文奖的作者颁发了荣誉证书。

【返回首页】