党史学习 “声”入人心

发布日期:2021-10-20

党史教育与诗歌吟唱深度融合,以文艺之美阐释党史之伟。10月18日下午,由上海市人大老干部合唱团、上海市老干部大学合唱团联袂演绎的《致敬!百年辉煌——放歌中国共产党建党100年》音乐党课在青松城百花厅隆重举行,作为曾经的参与者、见证者,离退休干部们以发自肺腑的朗诵和饱含深情的歌唱,重温党的光荣历史,尽情抒发感恩之心、自豪之情,由衷表达永远跟党走的满腔豪情和坚定决心。市老干部大学名誉校长、市人大常委会原主任陈铁迪,沙麟、周慕尧、任文燕、胡炜、杨定华、钟燕群、吴汉民、洪浩、薛潮等老领导参加了活动。

伴随周鸿刚的介绍,陈铁迪致开场词,开启音乐党课序幕。

中国作家协会党组原书记金炳华,市政协原副主席左焕琛,市人大常委会秘书长赵卫星、市人大研究会会长姚明宝、副会长应雪云,市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛,市委老干部局副局长龚怡,市老干部大学校长周鸿刚、副校长李世平、查正和,市老年学校素质教育指导中心主任王向群,校东方艺术院院长洪纽一,市老干部活动中心主任、局二级巡视员王欢平,市老干部活动室主任范剑桥等出席。

音乐党课按照党的奋斗历史,由“东方曙光”“峥嵘岁月”“创造美好生活”“插上腾飞的翅膀”“开启新的征程”五个篇章组成,以史串歌、以歌叙史,通过诵唱结合的形式,将音乐与党课互融,历史与现实相映,串起党的光辉发展历程。

从石库门到南湖畔,初心不改历久弥坚。第一章“东方曙光”中,胡炜、薛洪玉讲述了诞生于民族危亡之际的中国共产党,掀开了中国历史的宏伟篇章。在校东方艺术院副院长张载养富有感染力的口琴演奏中,“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!”慷慨恢宏的《国际歌》歌声,开启全场的合唱。

忆往昔,峥嵘岁月稠。在“峥嵘岁月”篇章中,江一新、孙冰讲述了中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,新生的共和国即将诞生,屹立于世界东方。《我们共产党人好比种子》《人民军队忠于党》《七律•长征》《游击队之歌》《红梅赞》《中国人民放军军歌》6首红歌一气呵成,追忆了共产党波澜壮阔的奋斗历程。

在第三篇章“创造美好生活”之初,巢卫林、穆文华带领现场观众回到中华人民共和国中央人民政府成立的神圣时刻。《红旗颂》《我的祖国》《唱支山歌给党听》《丰收歌·献石油·学习雷锋》《草原上升起不落的太阳》《江山》诠释了在中国共产党的领导下,全国人民用勤劳的双手和非凡的智慧,创造着斐然成绩和美好生活。

走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。俞新业、杨晓军在“插上腾飞的翅膀”篇章中描绘了十一届三中全会开启的改革开放历史新时期。共产党带领中华儿女解放思想、锐意进取,祖国发展插上腾飞的翅膀。《春天的故事》《在希望的田野上》等歌曲,表达了离退休干部们对幸福美好未来的憧憬和期待。

百年只是序章,百年恰是风华正茂。在“开启新的征程”篇章中马新生、张丽丽讲述了中国共产党带领人民以百年奋斗铸就百年辉煌的光辉历程。《党啊亲爱的妈妈》《壮丽航程》表达了离退休干部们身处新的时代、迈步新的征程,对党依然初心不改、使命不渝。

“我们虽然年岁已大,离开了工作岗位,成不了主角,但共产党员的身份没变,共产党员的责任依旧崇高。在勇往直前的赶考路上,还会有我们发出的热与光……”在钟燕群、薛潮饱含深情、直抵人心的朗诵中,全场放歌《没有共产党就没有新中国》,共同祝愿我们伟大的党、伟大的祖国,永远昌盛兴旺。音乐党课在全场观众热烈的掌声中落下帷幕。

市人大、政协有关同志,市老干部大学东方艺术院、思想政治教学研习社和微电影社学员党工组代表,系统校代表及全体办学人员等参加了音乐党课。

【返回首页】