上海坚持以APP建设为支点,撬动新时代老干部工作转型发展
发布时间:2021-02-10点击数:1558

为深入贯彻落实全国老干部局长会议关于加强老干部工作信息化建设相关要求,中共上海市委老干部局准确把握互联网时代脉搏和离退休干部工作特点规律,紧紧抓住上海全面推进城市数字化转型契机,聚焦“助”“悦”“实”“畅”四字狠抓“上海老干部”APP建设,有效推动了老干部工作向高质量、信息化、智慧型转型跃升。

——以“助”为先,狠抓APP特色模块开发,引导广大老同志进驻“网络空间”。
认真贯彻落实习近平总书记关于“用好互联网这个‘最大增量’”重要指示精神,积极应对新冠肺炎疫情防控常态化形势,用力打造了富有特色的功能模块,着力组织动员广大离退休干部上线用网。
打造“不忘初心”模块,助力强化思想政治引领。增设“每日播报”“形势报告会”等栏目,及时转发《新华社》《解放日报》等刊发的时政新闻,定期推送相关领域专家所作的时政报告,方便广大老同志在线学习了解最新的国际国内形势和党的政策方针。
打造“网上党支部”模块,助力创新组织生活方式。基于网络视频技术加强网上党支部建设,推出在线组织生活模式,用于解决老同志因年龄大、居住散、行动不便等原因较难参加线下组织生活的难题。据统计,2020年全市各级老干部工作部门共组织开展在线学习活动达3万次,参加人数达50多万人次。
打造“长三角之声”和“基层动态”模块,助力扩大学习交流视野。积极宣传各地区、各单位的好经验、好做法、好制度,帮助老同志更加方便、更加全面地了解老干部工作发展现状,积极支持老干部工作。

打造“志愿者活动”模块,助力提升发挥作用效能。链接“上海志愿者网”平台,让广大老干部志愿者足不出户即可注册志愿者身份、了解有关志愿服务项目、申请参与适合自己的志愿服务活动,精准发挥自身优势和作用。

 

——以“悦”为要,狠抓APP信息资源集成,帮助广大老同志乐享“智能服务”。
充分运用上海“智慧城市”建设成果,主动对接联系民政、卫生、文化等部门,加强全市养老、医疗、文化等涉老资源系统整合,为广大老同志提供“一键即达”系列“悦”服务。

聚焦“悦生活”,开设“走访慰问”“困难帮扶”以及离休干部的“一人一册”等栏目,为老同志提供精准关爱服务;聚焦“悦健康”,开设“医疗机构”“健康知识”“智能养老顾问”等栏目,为老同志提供健康养老资讯服务;聚焦“悦文化”,开设“文化演出”“文化地图”“旅游服务”等栏目,为老同志提供上海城市文化演出、艺术展览、公益文化活动等信息;聚焦“悦学习”,开设“云分享”“云科普”“云三看”“云欣赏”等栏目,定期邀请专家名师讲文学、美术、音乐等知识,为老同志提供精品课程。聚焦“悦购物”,与光明食品(集团)有限公司合作,开设“光明放心购”网上商城栏目,为老同志提供优质、优惠的食品,供他们在线下单放心购买。

 

 

——以“实”为本,狠抓APP运用推广培训,帮助广大老同志跨越“数字鸿沟”。
坚持效果导向,积极破解APP运用推广中遇到的突出问题。
扎实组织集中培训,安排技术人员深入各区、大口党委和中央在沪企业开展“送学上门”,组织离退休干部党支部书记带头安装使用APP,集中传授在线开展“组织生活”等实战技巧,再由他们组织支部党员上线用网。自2020年8月以来,已开展集中培训60余场,培训推广应用骨干5000多人。
扎实开展精准辅导,组织指导各单位通过招募大学生志愿者、与团委青年结对、家庭互助等方式,点对点、面对面帮助老同志解决运用智能设备中遇到各种问题。
扎实做好宣传推广,精心制作APP操作视频,编印APP使用手册,印制APP宣传彩页,采写老同志使用APP心得体会,通过线上线下各种途径开展宣传活动,掀起了上海老同志学习使用APP、追赶信息时代的热潮。

 

——以“畅”为基,狠抓APP平台优化升级,增强广大老同志对推进老干部工作信息化的认同感。
坚持建用并重,在边建边用、边用边建中不断优化APP架构、丰富APP功能、美化APP页面,努力为广大老同志提供一个管用、实用、好用的应用软件。
一是让用户体验更舒畅。2020年7月正式上线的APP 2.0版本,在“安装更便捷、界面更友好、内容更丰富、功能更强大、服务更贴心”上下功夫,全面提升了软件平台易用性和“适老性”,深受广大老同志好评。
二是让软件下载更通畅。不仅在华为、苹果、小米等多个主流手机“应用市场”上架了“上海老干部”APP,而且还专门制作了软件安装下载的集成页面,方便老同志随时随地快捷下载安装APP。

三是让问题解决更顺畅。开通了APP咨询服务热线,指定专人在线解答老同志在安装使用过程中遇到的技术问题,对常见的共性问题及解决方案及时梳理上传至市委老干部局门户网站,便于广大老同志自行查询、对照解决。

随着“上海老干部”APP的深入推广,在全市老干部和老干部工作部门中兴起了举办“线上”报告会、开办“网上”学习社区、开设“云上”空间讲堂等热潮,加速了老干部工作信息化建设进程,创新驱动了全市老干部工作迭代发展。

【关闭】

上一篇: 提升站位 认准方向 理清思路——上海市关工委组织2020年度关心下一代工作培训

下一篇: 关心下一代 精准送温暖——奉贤区各级关工委开展新春送温暖活动

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3